Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания сорта Тёма с Бере зимней Мичурина. Сорт, в основном, разводят садоводы коллективных садов. Районирован в Западно-Сибирском регионе.
Дерево среднерослое, с редкой пирамидальной, пониклой кроной средней облиственности, плодоношение на простых и сложных кольчатках, копьецах и даже на приростах прошлого года. Кора серо-коричневая с серебристым отливом, гладкая. Плодоносит на 2-3-летней древесине.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, красноватые, слегка опушенные. Почки отогнуты, крупные, удлиненные.
Плоды для Сибири крупные, короткогрушевидные, иногда бугристые. Окраска зеленоватая, с более светлыми пятнами и характерными для сорта, хорошо заметными изумрудно-зелеными подкожными точками. Плодоножка длинная, толстая, чуть изогнута. Чашечка чаще полуоткрытая, в узком среднем блюдце. Подчашечная трубка короткая, чашевидная.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, в некоторые годы с грануляциями. Вкус кисло-сладкий, в холодные годы с заметной терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,0%, сахаров – 7,8%, титруемых кислот – 1,08%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, витамина Р – 189,0 мг/100г.
Лежкость 10-15 дней в грунтовом хранилище. Транспортабельность средняя.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения на 6-8 год. Наибольший урожай – 146 ц/га в 19-летнем возрасте.
Сорт средней зимостойкости. Гибели деревьев за 30 лет не наблюдалось. В зиму с суммой отрицательных температур -2426,5°, при минимальной температуре -41,3° подмерзание менее среднего, гибель цветковых почек 45%, цветков 77%. К парше сорт устойчив.
Достоинства сорта: высокие урожаи, величина плодов, их универсальное использование, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: недостаточная транспортабельность и слабая лежкость плодов.