Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым и К. Л. Стефанским от скрещивания в 1972 году сортов Абориген с Амурским красным. Прошел Государственное испытание в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Здесь он показал достаточную зимостойкость и ожогостойкость на возвышенных местоположениях возделывания. По величине и вкусовым качествам плодов близко стоит к среднерусским раннеспелым сортам типа Грушовки московской.
Дерево быстрорастущее с узкопирамидальной кроной средней густоты, ветви отходят под острым углом, прямые. Кора на стволе и скелетных ветвях у молодых деревьях вначале бордовая, а по мере старения буреет и становится серой. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средние по длине и толщине, прямые, темно-красные. Почки мелкие, прижатые, опушенные. Листья средние, яйцевидной формы, короткозаостренные, края мелко-городчатые, черешок средней длины и толщины, опушенный. Плодовые почки средние по величине, опушенные, удлиненные.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые со слабым ароматом. Тычинки расположены выше пестиков.
Плоды для местного сортимента средние по величине, а общепринятого – мелкие (средняя масса 54 г, максимальная – 98 г), округлой правильной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в период съемной зрелости беловатая или слегка зеленовато-желтая, покровная – в виде полосатого, слегка размытого румянца с многочисленными слабозаметными сероватыми точками. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, помещается в мелкой тупоконической узкой воронке. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко среднее, сердцевидное, камеры полузакрытые, средние по величине.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, слегка колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества – 14,6-17,2%, общего сахара – 11,9-16,4%, титруемых кислот – 0,51-0,71%, аскорбиновой кислоты – 11,04-21,8 мг/100г. Основное назначение сорта – потребление в свежем виде.
Календарные сроки съема плодов – 1-10 августа. Хранятся в свежем виде 15 дней. Прикрепление плодов удовлетворительное.
Сорт самобесплодный. Хорошие опылители – Амурское урожайное, Надежное, Августовское дальневосточное.
В пору плодоношения вступает на 3-4 год после прививки, товарное – на 5-6 год. Урожайность ежегодная, в возрасте 6-12 лет достигает в среднем 50-75 ц/га. Устойчив к парше и монилиальному ожогу.
Достоинства сорта: самое раннее созревание плодов хороших вкусовых качеств, устойчивость к парше, относительно удовлетворительная зимостойкость и ожогостойкость деревьев.
Недостатки сорта: мелкие плоды, короткий период потребления, небольшая долговечность деревьев; для повышения продуктивного срока жизни нуждается в прививке в крону высокозимостойкого и ожогостойкого скелетообразователя.
Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для выведения летних столовых сортов яблони.