Ostheimer Weichsel, Ostheim Griotte, Остгеймская
Согласно версиям, это старинный сорт из Испании, первое описание которого известно с 1796 г. Он получил широкое распространение и популярность в странах Западной Европы. В России районирован с 1947 г., включен в Государственный реестр по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средней величины, в возрасте 15 лет высотой 4 м, с густооблиственной округло-раскидистой кроной. Скелетные ветви раскидистые, быстро оголяющиеся, с темно-коричневой корой, покрытой пепельно-серым налетом. Двух-трехлетние ветви поникающие, однолетние – тонкие, пониклые, коричневой окраски, с серебристым налетом. Вегетативные почки остроконические, генеративные – овальные. Листья небольших размеров – 80 х 38 мм, матовые, от удлиненно-овальных до удлиненно-обратнояйцевидных, с постепенно заостряющейся верхушкой и вытянутым основанием, слегка сложены вдоль главной жилки или плоские; зазубренность краев листовой пластинки мелкопильчатая; черешок 20-30 мм, тонкий, зеленый, с антоциановой окраской; мелкие, буро-красные железки располагаются по 1-2 на черешке у основания или на основании листовой пластинки. Цветки по 3-5 в соцветии, среднего размера – 28 мм, блюдцевидные, с широкоовальными, соприкасающимися лепестками; столбики длиной 8 мм, тычиночные нити 4-9 мм, рыльце пестика находится ниже или на уровне пыльников; чашечка бокаловидная, с сильной антоциановой окраской; цветоножка 22 мм, тонкая. Характер плодоношения смешанный – на однолетних побегах плодов формируется больше, на букетных веточках меньше.
Плоды размером 18 х 20 х 18 мм, массой 3-3,5 г, округлые, несколько сжатые по высоте, черно-красные, брюшной шов мало заметен, верхушка слегка вдавленная или плосковатая, со слабо заметной точкой пестичного следа. Мякоть нежная, темно-красная, с розовыми прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств; сок интенсивно красный. Мякоть содержит сухих веществ – 17,8%, сахаров – 11,0%, свободных кислот – 1,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6 мг на 100 г сырой массы. Косточка 10 х 8,5 х 7 мм, от округлой до широкоокругло-яйцевидной, с острым спинным и широким выступающим брюшным швами, массой 0,2 г, составляет 8,3% от общей массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная, до 40-50 мм, тонкая, легко отделяется от плода, при перезревании плоды могут осыпаться. Сорт универсального использования, плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного варенья и других продуктов переработки.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год после посадки, продуктивность быстро увеличивается по годам. По срокам цветения и созревания относится к сортам ранне-средней группы. Самобесплодный, лучшими опылителями служат Анадольская, Английская ранняя, Владимирская, Любская, Подбельский, Растунья, Тамбовчанка, Шубинка, а также многие сорта черешни. Относится к сортам, обладающим, благодаря обильному формированию генеративных почек, высокой потенциальной продуктивностью. В южной зоне плодоводства обычны урожаи по 20 кг с дерева, в период полного плодоношения известны урожаи по 60-90 кг и более. По отношению к низким зимним температурам является средне морозостойким, в суровые зимы подвержен значительным повреждениям, особенно генеративных почек. В средней степени повреждается монилиозом, подвержен заболеванию коккомикозом до 4 баллов. Заболевание хлорозом на карбонатных почвах проявляется в средней степени.
Гриот Остгеймский является хорошим промышленным сортом для южной зоны плодоводства, в северных и средних широтах он значительно уступает по биолого-хозяйственным признакам многим сортам из средней полосы России.
Достоинства: скороплодность и высокая продуктивность, высокие вкусовые качества плодов столового и технического назначения.
Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным температурам, подверженность заболеванию коккомикозом.