В прошлом широко распространенный западноевропейский зимний сорт с окончательно неустановленным происхождением. В современном промышленном садоводстве встречается, в частности, в предгорной и черноморской зонах Краснодарского края.
Деревья средней или вышесредней силы роста с обратнопирамидальной в молодом возрасте или широкоокруглой, котлообразной кроной в плодоносящем. Ветви направлены вверх.
Побеги красновато-коричневые, опушенные, утолщенные. Листья обычно крупные, овальные или яйцевидные, с округлым основанием, темно-зеленые, плотные, толстые, с пильчатыми краями, гладкие, блестящие, с короткими широкими прилистниками.
Поздние сроки цветения способствуют сохранению цветков в случае весенних заморозков.
Плоды чаще среднего размера или крупнее, сильноуплощенной округлой формы, слаборебристые с характерными глубокими продольными бороздками (перетяжками). Кожица тонкая, с характерным для сорта восковым налетом, маслянистая на ощупь. Основная окраска в момент съема – светло-зеленая с нежным размытым румянцем в виде загара на части плода. При созревании плоды приобретают белую восковую, в дальнейшем светло-желтую окраску. Солнечная часть плода иногда бывает с нежным розовым румянцем. Плодоножка короткая.
Мякоть белая, сочная, плотная, с зеленоватыми прожилками, кисло-сладкая. В процессе хранения кислотность уменьшается, вкус становится более гармоничным.
Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, хранятся до апреля-мая. В процессе хранения при снижении температуры ниже 0° возможно побурение и вспухание плодов.
Сорт скороплодный, высокопродуктивный, но недостаточно зимостойкий, поражается паршой.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая продуктивность деревьев, хорошая товарность и лежкость плодов, позднее цветение.
Недостатки сорта: значительное поражение паршой, недостаточная зимостойкость, периодичность плодоношения.