Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ранетки пурпуровой с крупноплодным сортом Царский шип. Сорт выделен в элиту в 1947 году, а с 1950 года началось плановое размножение плодово-ягодными питомниками Дальнего Востока. Районирован по Дальневосточному региону. Сорт получил распространение в Приморском и Хабаровском краях, частично в южных районах Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. В коллективных и приусадебных садах в северных районах разводится в форме стланца с легким укрытием на зиму.
Дерево слаборослое, крона – широкоовальная, почти округлая. Основные ветви многочисленные, отходят от ствола под большим углом. Кора на старой древесине светло-серая, на молодой (двух-трехлетней) – коричневая.
Побеги средней толщины, обычно длинные, чуть изогнутые, коричневого цвета, на концах слабо опушенные. Ростовые почки плоскоконические, прижатые, плодовые – округло-заостренные. Листья на однолетних побегах крупные, удлиненно-овальные. Листовая пластинка кожистая. Верхняя ее часть темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая, на жилках – слабо опушенная. Черешок листа средней длины и толщины, слабо опушенный. Прилистники крупные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, лепестки овальные, белые, блюдце неглубокое, колонка пестиков расположена ниже пыльников.
Плоды (рис.) мелкие, средняя масса – 32 г, максимальная – 45 г, плоско-округлые, к вершине – выпукло-закругленные. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – сплошная, темно-красная, занимает большую часть плода. Воронка правильной формы, узкая или средней ширины, неглубокая, темноокрашенная, слабо или сильно оржавленная. Плодоножка тонкая, средней длины (1,9 см), коричневая. Верхнее основание плода блюдцевидное, очень мелкое, плоское, слабобугристое, чашечка средней величины, закрытая. Сердечко правильной формы, ширококоническое, при полном созревании оно резко отграничено от остальной мякоти красноватой прожилкой. Семенные камеры небольшой, элипсовидной формы, закрытые. Семена средней величины или мелкие, коричневые.
Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, приятная на вкус. По вкусовым качествам вполне удовлетворительное столовое яблоко. Химический состав плодов: сахара – от 9,8 до 15,3%, кислоты – от 0,72% до 1,33%, пектиновые вещества – от 0,21 до 0,4%, дубильные вещества – от 0,3% до 0,5%, аскорбиновая кислота – до 17 мг/100г.
Созревают плоды 10-15 сентября. Хранятся до середины ноября. Потребительский период 60-70 дней.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки на повидло, соки, для мочки, приготовления столового вина.
Лучшие опылители – Ефремовское, Налив амурский, Авангард.
В плодоношение вступает на третий-четвертый год после прививки. Товарный урожай с пятилетнего возраста (52,5 ц/га), массовое плодоношение с 8 до 12-15 лет. Урожай в этот период достигает 30-40 кг с дерева (150-200 ц/га). Плодоношение регулярное без проявления периодичности. Но к 15 годам из-за сильного повреждения ожогами дерево отмирает по частям кроны или все дерево.
Зимостойкость и ожогостойкость деревьев на высоких местоположениях вполне удовлетворительная. В долинных условиях деревья довольно часто подмерзают.
Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, широкий ареал распространения, скороплодность и высокая урожайность без периодичности плодоношения, пригодность к потреблению в свежем виде и для технической переработки.
Недостатки сорта: мелкоплодность и посредственный вкус, осыпаемость плодов в период муссонных дождей, недолговечность деревьев из-за поражения солнечными ожогами.