? Максимальная ширина полосы земли, обрабатываемой культиватором или мотоблоком за один проход. Большая ширина обработки важна в том случае, если Вы планируете обрабатывать большие открытые участки — такой агрегат позволит закончить работу за меньшее количество проходов. Обычно ширина указывается для комплектации «по умолчанию» — некоторые модели культиваторов и мотоблоков позволяют докупать и устанавливать дополнительные фрезы, расширяя таким образом полосу обработки. Стоит отметить, что большая ширина обработки требует обычно более мощного двигателя. Одна из популярных формул расчёта необходимой мощности выглядит так: 1 л.с. на 20 см ширины. В то же время на практике необходимая мощность зависит от глубины обработки и состояния грунта: для работы в рыхлой почве на небольшой глубине достаточно и меньшей мощности. Ширина обработки |
от 130 см |
? Максимальная глубина обработки грунта, обеспечиваемая культиватором. Как правило, составляет порядка 20-30 см, в некоторых моделях — до 40 см. На практике большая глубина обработки требуется не всегда, многое зависит от типа и состояния грунта, а также культур, под которые готовится почва — потому многие модели культиватором и мотоблоков позволяют выбрать желаемую глубину обработки. Глубина обработки |
21 - 30 см |
? — Бензиновый. Двигатель внутреннего сгорания на бензине. Такие двигатели имеют неплохую мощность, просты в эксплуатации и не ограничены длиной сетевого шнура (как электрические). Их недостатками являются значительный уровень шума, выброс выхлопных газов и необходимость покупки горюче-смазочных материалов, как следствие — довольно высокая стоимость эксплуатации. Тем не менее, большинство мотоблоков и культиваторов имеют именно бензиновые двигатели.
— Дизель. Двигатель внутреннего сгорания, по конструкции подобный бензиновому, однако имеющий ряд отличий в принципе работы и, как следствие, в эксплуатации. Так, заправляется он дизельным топливом, которое стоит несколько дешевле бензина. Дизельные двигатели имеют хороший вращающий момент при низких оборотах, за счёт чего хорошо подходят для тяжёлой работы (вспахивание, перевозка грузов). С другой стороны, они не лишены недостатков — в частности, это необходимость в стартёрах большой мощности, дороговизна в ремонте и высокие требования к чистоте топлива. Вследствие этого, дизельные мотоблоки и культиваторы встречаются довольно редко.
— Электрический. Электродвигатель, чаще всего — с питанием от обычной сети 220 В. Электродвигатели имеют небольшой размер и вес, работают обычно тише, чем двигатели внутреннего сгорания, и не загрязняют атмосферу выхлопными газами. Они максимально просты в эксплуатации. С другой стороны, их мощность невелика, а подвижность моделей с электродвигателями часто ограничена длиной кабеля питания (в свою очередь, аккумуляторы значительно увеличивают вес конструкции). Поэтому электродвигатели распространены мало, ими оснащаются обычно маломощные компактные культиваторы, рассчитанные на обработку небольших участков. Тип двигателя |
дизель |
? Мощность двигателя культиватора/мотоблока в лошадиных силах. В таком формате мощность указывается только для бензиновых/дизельных двигателей, для электрических (см. «Тип двигателя») используется обозначение в ваттах: 1 л.с. ~ 735 Вт. С мощностью двигателя напрямую связана производительность агрегата, в частности, максимальная ширина обработки (подробнее о соотношении см. «Ширина обработки»). При выборе модели по мощности стоит делать запас — это повысит надёжность работы и убережёт от неприятностей в непредвиденных ситуациях. Мощность двигателя |
7 - 8 л.с. |
? — Самоходная конструкция. В таких культиваторах/мотоблоках собственный двигатель приводит в движение не только рабочий инструмент, но и сам агрегат целиком. Это избавляет оператора от необходимости толкать устройство вручную и значительно облегчает работу — особенно с мощными моделями, имеющими большой вес; кроме того, присоединив прицеп, такое устройство можно превратить в полноценное транспортное средство. Трансмиссия в самоходных культиваторах/мотоблоках обычно предусматривает возможность заднего хода и регулировку скорости передвижения.
— Транспортировочные колеса. Наличие в конструкции культиватора/мотоблока специального колеса (колёс), облегчающих транспортировку агрегата в нерабочее время. В культиваторах такие колёса позволяют не тащить устройство прямо по земле (что может повредить рабочий инструмент) или в руках (что неудобно вследствие большого веса), а в мотоблоках — дают дополнительную точку опоры как для перемещения, так и для стоянки. Не стоит путать эти колёса с основными колёсами устройства: на основных агрегат перемещается при работе (а во многих моделях — постоянно), транспортировочные же используются исключительно в нерабочее время.
— Задний ход. Возможность переключения трансмиссии самоходного культиватора/мотоблока (см. «Самоходная конструкция») в режим заднего хода. Это может облегчить объезд препятствий и работу в стеснённых условиях, а также пригодится при использовании мотоблока в роли транспортного средства.
— Блокировка дифференциала. Дифференциал — специальный механизм в самоходных культиваторах/мотоблоках (см. «Самоходная конструкция»), распределяющий вращающий момент от двигателя на каждое отдельное колесо. Он необходим для оптимального прохождения поворотов, когда внутреннее колесо проходит меньший путь, чем наружное: при одинаковой скорости вращения одно из колёс пробуксовывало бы, что отрицательно сказалось бы на управляемости агрегата и сроке службы колеса. Дифференциал же изменяет скорость вращения колёс так, чтобы они оба сохраняли постоянный контакт с землёй. Однако есть и недостаток: дифференциал работает по принципу передачи большего вращающего момента на колесо с меньшим сопротивлением, за счёт чего при пробуксовке одного из колёс второе, нормально стоящее на земле, окажется вообще без тяги и агрегат «встанет намертво». Поэтому в некоторых моделях для передвижения по пересечённой местности со сложным рельефом, по поверхностям вроде льда и снега, а также при работах с высокой и неравномерной нагрузкой дифференциал блокируется. Это позволяет сохранить стабильный вращающий момент на оба колеса и значительно повышает проходимость агрегата.
— Защита от перегрузок. Система, защищающая двигатель и рабочий инструмент мотоблока/культиватора от поломки из-за критического возрастания нагрузки. В такой ситуации (например, при попадании под фрезы постороннего предмета или наезде на препятствие) привод двигателя на рабочий инструмент отключается, что позволяет избежать неприятных последствий.
— Ограждения для растений. Специальные устройства, также называемые «защитой для фрез». Обычно они выглядят как два металлических диска на обоих концах оси, где расположены фрезы. Эти диски предотвращают попадание растений в рабочий инструмент и позволяют обрабатывать землю в непосредственной близости от уже посаженных растений, не боясь повредить их фрезами культиватора. На наличие такой защиты обязательно стоит обратить внимание, если Вы собираетесь использовать устройство для междурядной культивации.
— Регулировка рукоятки по высоте. Возможность регулировки расположения рукоятей культиватора/мотоблока по высоте. Это позволит оптимально подстроить положение рукоятей под рост оператора и сделает работу максимально удобной.
— Боковой поворот рукоятки. Традиционная конструкция рукоятки рассчитана на то, что оператор будет идти за культиватором/мотоблоком — однако это не всегда оправдано, т.к. приходится топтать обработанную землю. Поворотную рукоятку можно развернуть набок, так что управлять устройством можно будет, двигаясь сбоку от него по необработанной земле.
— Фары. Наличие фар позволит работать с культиватором/мотоблоком независимо от времени суток и внешних источников света — в темноте достаточно включить фары. Также они могут потребоваться при использовании мотоблока в качестве тягача — как в темное время суток, так и в некоторых других случаях, предусмотренных ПДД. Конструкция |
Самоходная Транспортировочные колеса Задний ход Регулировка рукоятки по
высоте Боковой поворот рукоятки |